Textos:
De la redacción de Croquizar. Decir mucho, en pocas líneas
En base a fuentes libres citadas en el artículo

Reseña de la obra

La transformación global de la antigua estación de ferrocarril que significaba cuadriplicar su capacidad constituyó una compleja intervención con importantes repercusiones a nivel urbano. Un intercambiador cilíndrico es la pieza clave que soluciona los grandes desniveles entre la estación de cercanías, la de largo recorrido, la del metro y la de autobuses. La vieja estación, la torre del reloj y el intercambiador podrían admitir una lectura clásica, estableciéndose como «basílica», «campanile» y «baptisterio».

Un detalle notable es el Jardín Interior en el antiguo hangar. no son solo plantas y arboles colocados para adornar. es un verdadero y completo ecosistema, el cual consta con vegetación y vida animal (tortugas, peces, etc.); Toda la vegetación esta dispuesta según un diseño riguroso para que de la sensación de Natural, “Salvaje”, como si siempre hubieran estado allí, sin que nadie lo colocara. Le da una frescura y vida a ese inmenso espacio interior, que de otra manera no sería posible generar.

Fuente 1

Descripción de la obra

“La planta recoge la forma basilical de la antigua estación que es reconvertida en un jardín tropical de palmeras en donde se colocan los distintos servicios (cafeteria, etc.), sirviendo como lugar de espera y paseo.”

“Añadida a ésta y unida por un hall de columnas de amplio capitel en abanico que permiten un espacio diáfano en donde se encuentra la entrada a las vías. Éstas últimas se cubren con una nueva estructura semi-diáfana. Junto a ello se planificó un distribuidor que unificara la estación con la red de metro compuesto por un gran espacio circular de colores vibrantes, y un aparcamiento.”

“Todo el conjunto se unifica gracias a una excelente circulación tanto en horizontal como en vertical (escaleras sobre el jardín), estando compuesto por distintas unidades de distintos estilos y espíritus. El alzado y cubierta es distinto en cada una de las unidades. En la antigua estación se deja a la vista la estructura en ladrillo y hierro de la antigua estación, interviniendo escasamente en él (como tampoco en su cubierta de hierro diáfana en la zona central para dar luz al jardín tropical al que se añadió un sofisticado juego de pulverizadores para controlar la humedad necesaria).”

“El hall de transición se organiza como lugar sin excesivo diseño, de grandes superficies diáfanas y escasa decoración, con grandes techos adintelados. En el exterior, su estructura en ladrillo la hace unificarse con la estación, creando grandes pilares esquinados en donde aparece un pequeño doble orden en la parte inferior compuesto por un anillo de mármol con pequeñas columnas.”

“Su simplicidad y fuerza (con sus pilares esquinados), con tendencia a la horizontalidad y un juego de ecos con la cercana cúpula de Real Observatorio de Villanueva, se contrapone con la gran torre prismática del reloj, a mitad de camino de las torres florentinas o los cuadros de de Chirico, que se propone como hito de todo el conjunto.”

“En su interior el nuevo material es el hormigón, que realiza una estructura ortogonal de altos pilares que sustentan a un techo de hierro que alterna modernas “bóvedas de abanico” con casetones y zonas traslúcidas, lo cual quita peso visual a la estructura e ilumina cenitalmente (como es habitual en todo el conjunto).”

La obra de Moneo siempre se ha caracterizado por su capacidad para integrarse en el entorno de una forma moderna pero sin producir distorsiones. Quizás su obra maestra en este cuestión sea el Museo de Arte Romano de Mérida o el ayuntamiento de Murcia o el Museo del Teatro Romano de Cartagena. Para ello es fundamental el interés por el material tradicional (ladrillo, mármol) que se mezcla sin solución de continuidad con el acero o el hormigón.”

“De la misma manera, sus formas siempre responden a un profundo referente clásico que toma esencias de monumentos y proporciones antiguas (la basílica en Mérida, el cubo, aunque desplazado en el Kurssal, aquí el Panteón o la arquitectura del hierro), con unas proporciones humanas que son compatibles con el entorno urbano en el que interfiere de forma suave pero efectiva.”

“Por todo ello se le ha incluido en la nómina del movimiento posmoderno (Venturi, Siza, Bofill) que busca más la conciliación con el entorno y la historia que la exhibición de la tecnología (High tech de Foster o Rogers, Nouvel) o de las formas dislocadas, puestas en su máxima inestabilidad (deconstrucción de Gehry, Calatrava, Sara Said…).”

“Quizás su mejor aportación a la arquitectura española sea esta falta de espectacularidad para la creación de espacios sumamente funcionales y relajantes por sus estructuras, algo alejados a la prisa que es habitual en estas estaciones, incluyendo incluso la naturaleza como una forma de humanizar la arquitectura, volverla de nuevo antropocentrista, como si fuera un renacentista del siglo XXI.”

Programa: Intercambiador Multimodal
Ubicación: Madrid – España
Autores: Rafael Moneo
Fecha: 1985 – 1992

Fuente 2

Fotografía: Carlos A. Montiel Spada

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-1

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-3

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-5

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-6

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-7

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-8

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-9

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-10

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-12

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-11

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-12

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-13

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-14

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-15

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-16

MAD-007. Estación de Atocha - Ampliación-18

Geolocalización