Textos:
De la redacción de Croquizar. Decir mucho, en pocas líneas
En base a fuentes libres citadas en el artículo

La biblioteca Tianjin Binhai , es parte de un plan maestro para un complejo cultural, la cual se articula alrededor de un auditorio esférico con la intención de que, junto con el atrio principal, forme un “ojo” que de panoramas del espacio interior y refleje el hermoso parque frente al edificio.

Las estanterías de terracota hacen eco de la esfera en todo el atrio, llevando a los usuarios al corazón de la biblioteca, antes de continuar alrededor del edificio.

MVRDV ha diseñado, con el Instituto de Planificación Urbana y Diseño de Tianjin (TUPDI), la Biblioteca Tianjin Binhai como parte de un plan más amplio para proveer un distrito cultural para la ciudad. El edificio actúa no sólo como un centro de educación, sino como un conector del parque en el distrito cultural.

Una abertura ovalada perforada a través del edificio es sostenida abierta por el ojo, una esfera reflejada con un auditorio, que toma el escenario principal dentro del atrio y agranda el espacio percibido adentro. Las graderías en terrazas al rededor de la forma de la esfera,  crean un paisaje interior, topográfico, cuyos contornos se extienden y envuelven alrededor de la fachada. De esta manera, las graderías escalonadas dentro se representan en el exterior.

“El Ojo es el centro de la biblioteca (…) El edificio provee un entorno para sentarse, leer, pasar el rato, subir y acceder, para crear un espacio social orgánico. (…) En su corazón está el auditorio que refleja el entorno, dando un panorama de 360 grados del espacio interior; Un ambiente verdaderamente reflexivo y pensativo “. W. Mass / MVRDV

La biblioteca futurista se encuentra dentro de una galería protegida, rematado con arcos abovedados (aal estilo de una catedral), que “serpentea” de manera ondulada a través del espacio. El proyecto de MVRDV está rodeado por otros cuatro edificios culturales diseñados por un equipo internacional de arquitectos como Bernard Tschumi Architects, Arquitectos Bing Thom, HH Design y GMP.

Los cinco niveles del edificio contienen un extenso programa de instalaciones educativas. El nivel subterráneo tiene espacios de servicio, almacenamiento de libros y un gran archivo, mientras que encima de este en la planta baja son de fácil acceso a las áreas de lectura para niños y ancianos, la entrada principal y el acceso al complejo cultural, el auditorio y terraza de acceso a los pisos anteriores.

Los pisos primero y segundo constan principalmente de salas de lectura, libros y áreas multifuncionales, mientras que los dos pisos superiores también incluyen salas de reuniones, oficinas, salas de informática y salas de audio.

La Biblioteca de Tianjin forma parte del plan maestro de 120.000 m2 de los arquitectos alemanes GMP que pretende acentuar las características del entorno. A través de su diseño, el complejo se convertirá en un punto de unión para el CDB, el casco antiguo, los barrios residenciales, las zonas comerciales y el barrio gubernamental.

Con la esperanza de compensar cualquier programa que falte en cada uno. El volumen exterior de la biblioteca fue dado en el plan maestro para que el Ojo y su área semi-pública circundante sean un espacio interno, como un icono invertido, actuando como un punto central y una locura en el edificio.

El proyecto será el segundo diseño completo de MVRDV en Tianjin. TEDA Urban Fabric, terminado en 2009, proporcionó 280.000 m2 de viviendas mixtas altas y bajas y venta al por menor.

Programa: Biblioteca / Oficinas / Salas de Conferencias
Ubicación: Tianjin Binhai – China
Autores: MVRDV
Fecha: 2014 – 2017

Fuente

Fotografía

Imágenes de la construcción

Recaudos gráficos