Textos:
De la redacción de Croquizar. Decir mucho, en pocas líneas
En base a fuentes libres citadas en el artículo

Situado entre la densa ciudad y los vastos paisajes de las afueras de Ámsterdam, el nuevo proyecto Sluishuis está moldeado por su entorno complejo, de asentamientos urbanos. El patio del edificio clásico se revitaliza: se adhiere plenamente a la idea de vivir en el agua, que se ve diferente desde todos los puntos de vista. Hacia el agua el bloque se eleva, formando una gran abertura que permite el ingreso del agua desde el Lago John, a la vez que aporta luz natural y visuales a los apartamentos interiores del complejo. Hacia el distrito urbano vecino, el bloque cuenta con terrazas ajardinadas, creando una transición natural de paisaje urbano a escala más reducida.

“Luego de haber pasado mis años de formación como arquitecto en Holanda a finales del Siglo XX, se siente como un regreso a casa llegar a contribuir a la arquitectura de la ciudad que he querido y admirado por mucho tiempo. Sluishuis se concibe como una manzana del centro de Ámsterdam flotando en el Lago John. Hacia el agua, el edificio se levanta dejando una apertura gigantesca para los buques.” Bjarke Ingels – BIG.

Un paseo con los programas públicos alrededor del edificio continúa en el agua, formando un archipiélago de islas con casas flotantes, una escuela de vela y jardines flotantes. Un pasaje público eleva las terrazas en cascada del edificio.

La silueta de Sluishuis cambia a medida que uno se mueve alrededor del edificio. Desde un punto de vista aparece como la proa de un barco que refleja el agua por debajo; desde otro como una comunidad vertical verde que invita a los visitantes a participar directamente con él; y finalmente, como un verdadero bloque urbano con la calle.

Programa: Residencial
Ubicación: Amsterdam – Holanda
Autores: BIG
Fecha: 2016 – en proceso

Fuente

Fotografía 

Ubicación y diagramas