Textos:
De la redacción de Croquizar. Decir mucho, en pocas líneas
En base a fuentes libres citadas en el artículo

Desde su construcción, en la década de 1970, el paso elevado junto a estación de Seúl conectaba el mercado de Namdaemun con el área situada al este de las vías del tren hasta que, en 2006, diferentes estudios de seguridad señalaron la necesidad de demolerlo y reconstruirlo. Sin embargo, en una segunda fase de consultas con expertos y ciudadanos se optó por regenerarlo, transformando la antigua vía de tráfico en un espacio público peatonal.

El deseo de que fuera lo más verde posible y que, al mismo tiempo, acogiese actividades de ocio dio lugar a un proyecto modular y adaptable. Una biblioteca de plantas, distribuida según el alfabeto coreano, hace legible la diversidad vegetal de la ciudad, ofreciendo a los peatones la posibilidad de interactuar con ellas y descubrir nuevas especies.

Una serie de maceteros circulares de diferentes tamaños se combinan con otros usos como cafeterías, tiendas de flores, mercadillos y bibliotecas, que completan un catálogo de elementos destinados a revitalizar este jardín elevado.

Como si fueran las ramas de un árbol, un conjunto de rampas, escaleras y jardines se extiende a partir de la estructura existente para conectar la infraestructura con su entorno, generando una transición continua entre los diferentes tejidos urbanos.

Programa: Paseo peatonal elevado
Ubicación: Seoul – Corea del Sur
Autores: MVRDV
Fecha: 2017

Fuente

Fotografía

Imágenes del Proyecto

Imágenes del proyecto construído