Textos:
De la redacción de Croquizar. Decir mucho, en pocas líneas
En base a fuentes libres citadas en el artículo

Construido a finales del siglo XIX por el arquitecto Julien Guadet, La Poste du Louvre es un emblemático edificio del Grupo La Poste de 35.000 m² situado en el corazón de la capital.

El pasado mes de mayo se cerraba el edificio de Correos del Louvre en París para dar comienzo a sus obras de reestructuración, proyectadas por Dominique Perrault. El arquitecto francés, lejos de pretender una restitución histórica, apuesta por combinar conservación y transformación, poner en valor la arquitectura de piedra y metal que Julien Guadet concibiera en el siglo XIX, al mismo tiempo que se adapta a los nuevos tiempos, adoptando un programa en que a su antigua función se suman otras tantas (con locales comerciales, espacios de coworking, oficinas, una pequeña comisaría, una guardería y un hotel) capaces de intensificar y prolongar el uso del edificio.

Fuente

El Proyecto

“La reestructuración en el sentido pleno del término, tal como lo entendemos en el contexto del proyecto, (…) es prospectiva porque al mismo tiempo se preocupa, extiende la vida, amplía el alcance de las posibilidades de escribir nuevas historias La historia que estamos contando es la de transformar una isla con una sola vocación industrial en un bloque urbano, operación que se hace posible gracias a las cualidades intrínsecas del edificio Guadet y su inserción en el corazón de una secuencia Desarrollo urbano, dando pleno sentido al proyecto de reestructuración “. D.P.

Dominique Perrault (arquitecto de la Bibliothèque Nationale de France François Mitterrand, Gran Premio Nacional de Arquitectura) fue nombrado en 2012 para diseñar el proyecto arquitectónico, tras una consulta europea. Está asociado con Jean-François Lagneau, arquitecto jefe de los Monumentos Históricos.

El proyecto propuesto por el arquitecto contempla una evolución reflexiva del edificio hacia la modernidad, acercándola a los principios esenciales que han presidido su concepción original.

La dimensión urbana del Louvre es uno de los elementos centrales del proyecto. En su estado actual, el edificio es una isla industrial con vistas a 3 calles y un camino privado. Esta configuración implica una débil inserción urbana del edificio y la falta de intercambios con el barrio, pero en su mayor parte se compone de pasos peatonales y pasajes.

En su proyecto, Dominique Perrault planea restaurar las históricas puertas del edificio original y oscurecido en los últimos años: se abrirán las cuatro fachadas del edificio para encajar en el marco de la vecindad y su tráfico peatonal; La apertura en la planta baja también ofrecerá un gran lugar urbano animado alrededor del cual se organizan las diversas actividades y crea un espacio de encuentro para todos, transeúntes y usuarios del edificio.

La recepción de nuevos usos en el edificio refuerza también los objetivos urbanos de mezcla, centralidad y revitalización del barrio gracias a una operación a gran escala. Los volúmenes originales de los espacios, recuperan su coherencia, su luz natural y la transparencia. Las bandejas se transforman y acomodan otras funciones en la lógica de la flexibilidad original.

Las fachadas exteriores se conservan, restauradas en el espíritu del edificio transformable de Julian Guadet.

Programa: Oficinas / Comercio / Galerias
Ubicación: Paris – Francia
Autores: Dominique Perrault
Fecha: 2015 – actualidad

Fuente

Fotografía

Recaudos Gráficos

Geolocalización