Textos:
De la redacción de Croquizar. Decir mucho, en pocas líneas
En base a fuentes libres citadas en el artículo

Fundada en 2010, la misión del Instituto Berggruen es estudiar y aplicar nuevas ideas al funcionamiento de las instituciones sociales, económicas y políticas. Los programas del Instituto representan diversas disciplinas, en gran parte de las humanidades y las ciencias sociales, sobre todo la filosofía, la teoría política, la ciencia política, el derecho, la antropología y la lingüística.

En mayo de 2016, el Instituto Berggruen anunció la decisión de consolidar sus actividades en un nuevo campus en Los Ángeles, en un sitio en la parte oriental de las montañas de Santa Mónica cerca del Parque Estatal Topanga Canyon, en reconocimiento al espíritu emprendedor y emprendedor Y profunda conexión con el mundo natural que están arraigados en el sur de California.

Herzog & de Meuron fueron nombrados arquitectos de la nueva instalación después de una intensa conversación con varios arquitectos de todo el mundo, visitas a sus edificios y reuniones con sus clientes.

El nuevo edificio del Instituto debe lograr un cuidadoso equilibrio entre las necesidades del individuo y las del colectivo; Debe permitir que la rutina tranquila de lo cotidiano coexista con las exigencias de reuniones más amplias. Una referencia convincente se encuentra en la arquitectura monástica. Desde la antigüedad, los monasterios han sido lugares para el estudio individual y la reflexión, así como el intercambio de grupos y la recolección. En línea con tal tradición escolástica, el programa incorpora el entorno natural. El clima del sur de California hace posible proporcionar espacios para el intercambio tanto dentro como fuera, acomodando pequeños grupos de estudio concentrados, así como grandes simposios.

El sitio está definido en gran parte por la topografía pronunciada de dos cordilleras largas de la montaña que flanquean un barranco escarpado con la vegetación nativa del sur de California. A primera vista, el lugar se siente intacto, pero la cresta de la cresta oriental ha sido raspada y aplanada, una operación de corte y relleno llevada a cabo en la década de 1980 para tapar un vertedero activo desde la década de 1970.
La vegetación ha colonizado el antiguo vertedero, ocultando su pasado. En su apogeo, las crestas suben a una altitud de 1.700 pies, ofreciendo panorámicas magníficas de las montañas de Santa Mónica, la metrópolis de Los Ángeles, y el Océano Pacífico.

Arquitectura y paisaje – un intrincado vínculo

El Instituto Berggruen es una visión del paisaje tanto como un proyecto arquitectónico. Fundamentalmente, para minimizar su impacto, el proyecto se construirá donde sea factible sólo en terrenos que ya han sido modificados. La cresta oriental aplastada y raspada se transformará en un parque alargado, un zócalo ajardinado, rodeado por un muro de contención y claramente distinguido de la vegetación seca y desatendida que la rodea. Los jardines son autosuficientes; La vegetación resistente a la sequía se combina con la recolección, limpieza y reutilización del agua. La gestión del agua se convierte en una parte tangible de la experiencia del jardín, similar a los predecesores históricos, como la Alhambra de Granada, España.

El parque lineal contendrá tres características destacadas del campus del Instituto: el Edificio del Instituto, el Pueblo Escolar y la Residencia del Presidente.

Una sensación de transición de un lugar a otro es subrayada por el largo camino sinuoso que ya existía. Lleva hasta la cresta oriental desde el tráfico de Sepulveda Boulevard en el valle.

El edificio del Instituto en el extremo opuesto, al sur de la cresta es un marco de hormigón rectangular soportado por sólo unos pocos elementos de modo que parece estar flotando por encima de la topografía escarpada. El edificio abarca un jardín que ofrece vistas sin obstáculos por toda la ciudad, las montañas y el océano más allá.

Dentro del marco de hormigón, se insertan paredes y techos de madera para albergar tanto las funciones privadas como las comunales del Instituto. Las áreas cubiertas y sombreadas entre sí se utilizan para el estudio al aire libre y el intercambio. En línea con la tradición monástica, la mayoría de los becarios estudian, convocan, comparten comidas y duermen dentro del edificio del Instituto.

Dos esferas complementan el marco rectangular del Instituto: el más pequeño es un depósito de agua, el más grande alberga el aula. Este último se encuentra en la topografía y se apoya contra el marco en un rincón del patio. Se divide horizontalmente en un tazón de fuente y una cúpula con el acristalamiento en medio que permite vistas hacia fuera y la luz adentro. La esfera más pequeña del depósito de agua-un componente dominante del ecosistema autosustentable del instituto – descansa encima del marco en el Entrada al patio. Las esferas representan física y simbólicamente las ambiciones socio-culturales y ecológicas del Instituto.

Mas Información

Programa: Instituto de Investigación
Ubicación: Los Ángeles – EE.UU.
Autores: Herzog & de Meuron
Fecha Proyecto: 2017

Fuente

Fotografía